La tarte crumble aux fraises, c'est bien plus qu'un simple dessert : c'est une véritable ode à la douceur et à la fraîcheur des fruits ! Une croûte croustillante, cette délicieuse création s’ouvre sur un cœur fondant de crème d'amandes se mêlant aux fruits entiers et la compotée de fraises régalant les papilles à chaque bouchée. Que ce soit pour une occasion spéciale ou simplement pour se faire plaisir, cette recette facile à réaliser saura séduire tous les gourmands. 

NOTES : Si vous êtes à la recherche de fonds photo pour vos créations de contenu ou publications photographiques je vous propose des fonds sur ma boutique "Photoback.fr". Pour cette photo,  le fond photo utilisé est le fond effet bois "BROWN WOOD" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr



Ingrédients:
    la pâte à crumble
  • 70g de farine T65
  • 60g de beurre mou
  • 25g de poudre d'amandes
  • 40g de sucre blond
la compotée de fraises
  • 400g de fraises
la pâte à tarte
  • 150g de farine T65
  • 30g de maïzena
  • 30g de poudre d'amandes
  • 85g de sucre glace
  • 80g de beurre mou
  • 1 oeuf
la crème d'amandes
  • 2 oeufs
  • 80g de beurre fondu tiède
  • 90g de poudre d'amandes
  • 80g de sucre blond
  • 250g de fraises


  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Préparez la compotée de fraises: Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux puis mettez les dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen afin de réduire les fraises en compotée pendant 10min. Laissez refroidir.
  3. Préparez la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts. Egrainez entre vos mains afin d'obtenir comme de gros grains de sable. Réservez dans un bol, filmez et réservez au frais.
  4. Préparez la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients. Formez une belle boule de pâte. Filmez et réservez 30 min au frais.
  5. Préparez la crème d'amandes en mélangeant les oeufs avec le sucre, la poudre d'amandes et le beurre fondu. lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  6. Beurrez et farinez un plat à tarte carré de 23 cm x 23 cm. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné de la grandeur du plat à tarte. Abaissez la pâte.
  7. Répartissez la compotée de fraises sur le fond de pâte. Recouvrez de crème d'amandes. Ajoutez les morceaux de fraises. Parsemez de pâte à crumble.
  8. Enfournez pour 35/40 min de cuisson. La tarte doit être bien dorée.
  9. Laissez tiédir avant de déguster.




Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©


La tarte crumble aux fraises, c'est bien plus qu'un simple dessert : c'est une véritable ode à la douceur et à la fraîcheur des fruits ! Une croûte croustillante, cette délicieuse création s’ouvre sur un cœur fondant de crème d'amandes se mêlant aux fruits entiers et la compotée de fraises régalant les papilles à chaque bouchée. Que ce soit pour une occasion spéciale ou simplement pour se faire plaisir, cette recette facile à réaliser saura séduire tous les gourmands. 

NOTES : Si vous êtes à la recherche de fonds photo pour vos créations de contenu ou publications photographiques je vous propose des fonds sur ma boutique "Photoback.fr". Pour cette photo,  le fond photo utilisé est le fond effet bois "BROWN WOOD" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr



Ingrédients:
    la pâte à crumble
  • 70g de farine T65
  • 60g de beurre mou
  • 25g de poudre d'amandes
  • 40g de sucre blond
la compotée de fraises
  • 400g de fraises
la pâte à tarte
  • 150g de farine T65
  • 30g de maïzena
  • 30g de poudre d'amandes
  • 85g de sucre glace
  • 80g de beurre mou
  • 1 oeuf
la crème d'amandes
  • 2 oeufs
  • 80g de beurre fondu tiède
  • 90g de poudre d'amandes
  • 80g de sucre blond
  • 250g de fraises


  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Préparez la compotée de fraises: Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en morceaux puis mettez les dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen afin de réduire les fraises en compotée pendant 10min. Laissez refroidir.
  3. Préparez la pâte à crumble en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts. Egrainez entre vos mains afin d'obtenir comme de gros grains de sable. Réservez dans un bol, filmez et réservez au frais.
  4. Préparez la pâte à tarte en mélangeant tous les ingrédients. Formez une belle boule de pâte. Filmez et réservez 30 min au frais.
  5. Préparez la crème d'amandes en mélangeant les oeufs avec le sucre, la poudre d'amandes et le beurre fondu. lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  6. Beurrez et farinez un plat à tarte carré de 23 cm x 23 cm. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné de la grandeur du plat à tarte. Abaissez la pâte.
  7. Répartissez la compotée de fraises sur le fond de pâte. Recouvrez de crème d'amandes. Ajoutez les morceaux de fraises. Parsemez de pâte à crumble.
  8. Enfournez pour 35/40 min de cuisson. La tarte doit être bien dorée.
  9. Laissez tiédir avant de déguster.




Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©

Tarte crumble amandes et fraises

La tarte crumble aux fraises, c'est bien plus qu'un simple dessert : c'est une véritable ode à la douceur et à la fraîcheur des fruits ! Une croûte croustillante, cett…




Imaginez une belle assiette de spaghettis parfaitement cuits nappés d'une sauce savoureuse s'enroulant délicatement autour d'une fourchette. Chaque bouchée  de ce plat constitue un voyage gustatif où les saveurs se mêlent pour créer une expérience culinaire à la fois simple et raffinée. 

La star de ce plat ? Une sauce à l'ail irrésistible, où les gousses d'ail hachées sont sautées dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pour libérer leur arôme. A cela s'ajoute quelques tomates cerises entières bien juteuses qui éclateront en bouche avec un goût sucré-acidulé qui danse harmonieusement avec l'ail. (les tomates cerises ont été achetées en conserve et celles utilisées sont de la marque italienne Italiamo de chez Lidl qui sont succulentes mais vous pouvez en trouver dans d'autres magasins).

Pour couronner le tout, du basilic frais ciselé ajoutera une touche de verdure et un parfum envoûtant, tandis qu'un soupçon de parmesan fraîchement râpé permettra d'enrichir cette symphonie gourmande.

Les spaghettis à l'ail et aux tomates cerises ne sont pas seulement un repas mais un bon moment de partage, une invitation à se rassembler autour de la table. Une véritable célébration de la cuisine vivante à savourer sans modération !


NOTES : Si vous êtes à la recherche de fonds photo pour vos créations de contenu ou publications photographiques je vous propose des fonds sur ma boutique "Photoback.fr". Pour cette photo,  le fond photo utilisé est le fond effet bois "OLD WOODEN DOOR" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr



Ingrédients:

  • 400g de Spaghettis Quadrati Al Bronzo de Barrilla
  • 2 conserves de tomates cerises entières soit 2x 425ml
  • 1 tête d'ail soit 10 gousses environ
  • 1 bouquet de basilic frais (ou du persil si vous n'en trouvez pas)
  • eau
  • sel, poivre
  • 3 cs d'huile d'olive
  • copeaux de parmesan


  1. Épluchez, dégermez et hachez les gousses d'ail.
  2. Lavez et ciselez finement le basilic.
  3. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'ail haché. Faites rissoler pendant 2/3 min à feu moyen. 
  4. Ajoutez le basilic et mélangez.
  5. Versez délicatement les tomates cerises afin de ne pas les éclater.
  6. Recouvrez d'eau à hauteur.
  7. Salez, poivrez.
  8. Couvrez et laissez mijoter doucement à feu doux le temps de cuire les spaghettis.
  9. Une fois que les spaghettis sont cuits, servez dans des assiettes creuses, nappez de cette sauce savoureuse et parsemez de copeaux de parmesan.




Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Saveurs et Pixels ©




Imaginez une belle assiette de spaghettis parfaitement cuits nappés d'une sauce savoureuse s'enroulant délicatement autour d'une fourchette. Chaque bouchée  de ce plat constitue un voyage gustatif où les saveurs se mêlent pour créer une expérience culinaire à la fois simple et raffinée. 

La star de ce plat ? Une sauce à l'ail irrésistible, où les gousses d'ail hachées sont sautées dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pour libérer leur arôme. A cela s'ajoute quelques tomates cerises entières bien juteuses qui éclateront en bouche avec un goût sucré-acidulé qui danse harmonieusement avec l'ail. (les tomates cerises ont été achetées en conserve et celles utilisées sont de la marque italienne Italiamo de chez Lidl qui sont succulentes mais vous pouvez en trouver dans d'autres magasins).

Pour couronner le tout, du basilic frais ciselé ajoutera une touche de verdure et un parfum envoûtant, tandis qu'un soupçon de parmesan fraîchement râpé permettra d'enrichir cette symphonie gourmande.

Les spaghettis à l'ail et aux tomates cerises ne sont pas seulement un repas mais un bon moment de partage, une invitation à se rassembler autour de la table. Une véritable célébration de la cuisine vivante à savourer sans modération !


NOTES : Si vous êtes à la recherche de fonds photo pour vos créations de contenu ou publications photographiques je vous propose des fonds sur ma boutique "Photoback.fr". Pour cette photo,  le fond photo utilisé est le fond effet bois "OLD WOODEN DOOR" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr



Ingrédients:

  • 400g de Spaghettis Quadrati Al Bronzo de Barrilla
  • 2 conserves de tomates cerises entières soit 2x 425ml
  • 1 tête d'ail soit 10 gousses environ
  • 1 bouquet de basilic frais (ou du persil si vous n'en trouvez pas)
  • eau
  • sel, poivre
  • 3 cs d'huile d'olive
  • copeaux de parmesan


  1. Épluchez, dégermez et hachez les gousses d'ail.
  2. Lavez et ciselez finement le basilic.
  3. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'ail haché. Faites rissoler pendant 2/3 min à feu moyen. 
  4. Ajoutez le basilic et mélangez.
  5. Versez délicatement les tomates cerises afin de ne pas les éclater.
  6. Recouvrez d'eau à hauteur.
  7. Salez, poivrez.
  8. Couvrez et laissez mijoter doucement à feu doux le temps de cuire les spaghettis.
  9. Une fois que les spaghettis sont cuits, servez dans des assiettes creuses, nappez de cette sauce savoureuse et parsemez de copeaux de parmesan.




Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Saveurs et Pixels ©

Spaghettis à l'ail et tomates cerises

Imaginez une belle assiette de spaghettis parfaitement cuits nappés d'une sauce savoureuse s'enroulant délicatement autour d'une fourchette. Chaque bouchée  de ce plat…


Vous êtes prêt pour un voyage gustatif aux Antilles ? Laissez-vous envoûter par la douceur et l’onctuosité du flan coco, un dessert emblématique qui ravira vos papilles. Suivez cette recette simple et régalez vos amis et votre famille !

N’hésitez pas à le partager avec vos proches, car la gourmandise, c'est encore meilleur quand on la savoure ensemble ! 🌴🍮

### Un Souvenir d'Enfance : La Magie du Flan Coco Antillais

Il y a des souvenirs qui restent gravés dans nos cœurs, et celui du flan coco antillais en fait partie. Je me souviens que ma maman préparait cette recette simple et délicieuse que tout le monde attendait avec impatience.
Un caramel fait maison qui embaumait toute la maison versé dans un plat à cake transparent (d'ailleurs j'ai le même), et ensuite le mélange des autres ingrédients. Un passage au four et cette odeur si enivrante de noix de coco ..... miam !
Ce qui est magique avec ce flan, c'est d'avoir 2 couches : une couche de flan avec le caramel coulant et une couche de noix de coco bien qu'elle ait été mélangée avec les autres ingrédients.

Aujourd'hui, chaque fois que je réalise un flan coco, je me retrouve transportée dans cette cuisine à la campagne pleine de vie. Ce souvenir précieux me rappelle que la cuisine, c’est bien plus qu’une simple activité ; c’est une manière de tisser des liens, de transmettre des traditions et de savourer l’instant présent.

NOTES : Si vous êtes à la recherche de fonds photo pour vos créations de contenu ou publications photographiques je vous propose des fonds sur ma boutique "Photoback.fr". Pour cette photo,  le fond photo utilisé est le fond effet carrelage "LISBON TILES" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr



Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 400ml de lait
  • 400g de lait concentré sucré
  • 1 gousse de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé intense)
  • 160g de sucre blanc extra fin
  • 120g de noix de coco râpée


  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mettez les 160g de sucre blanc dans une casserole et faites fondre à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré puis versez-le dans le plat à cake. Répartissez bien le caramel en bougeant le moule.
  3. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec les grains de vanille, le lait concentré sucré et le lait. Ajoutez ensuite la noix de coco et mélangez. Versez le tout sur le caramel.
  4. La cuisson se fait au bain-marie: mettez le plat à cake dans un plat assez haut puis remplissez d'eau jusqu'à mi-hauteur du plat à cake.
  5. Enfournez pour 40/45 min de cuisson.  À la fin de la cuisson, le cake doit être coloré car c'est la noix de coco qui remonte à la surface. Retirez le moule du bain-marie. Laissez refroidir totalement à température ambiante puis réservez au frais toute une nuit.
  6. Le lendemain , passez la lame d'un couteau pour décollez le flan et démoulez-le à l'envers dans un plat de service. Le caramel coule et c'est normal ;) Il ne vous reste plus qu'à le déguster !




Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Saveurs et Pixels ©


Vous êtes prêt pour un voyage gustatif aux Antilles ? Laissez-vous envoûter par la douceur et l’onctuosité du flan coco, un dessert emblématique qui ravira vos papilles. Suivez cette recette simple et régalez vos amis et votre famille !

N’hésitez pas à le partager avec vos proches, car la gourmandise, c'est encore meilleur quand on la savoure ensemble ! 🌴🍮

### Un Souvenir d'Enfance : La Magie du Flan Coco Antillais

Il y a des souvenirs qui restent gravés dans nos cœurs, et celui du flan coco antillais en fait partie. Je me souviens que ma maman préparait cette recette simple et délicieuse que tout le monde attendait avec impatience.
Un caramel fait maison qui embaumait toute la maison versé dans un plat à cake transparent (d'ailleurs j'ai le même), et ensuite le mélange des autres ingrédients. Un passage au four et cette odeur si enivrante de noix de coco ..... miam !
Ce qui est magique avec ce flan, c'est d'avoir 2 couches : une couche de flan avec le caramel coulant et une couche de noix de coco bien qu'elle ait été mélangée avec les autres ingrédients.

Aujourd'hui, chaque fois que je réalise un flan coco, je me retrouve transportée dans cette cuisine à la campagne pleine de vie. Ce souvenir précieux me rappelle que la cuisine, c’est bien plus qu’une simple activité ; c’est une manière de tisser des liens, de transmettre des traditions et de savourer l’instant présent.

NOTES : Si vous êtes à la recherche de fonds photo pour vos créations de contenu ou publications photographiques je vous propose des fonds sur ma boutique "Photoback.fr". Pour cette photo,  le fond photo utilisé est le fond effet carrelage "LISBON TILES" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr



Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 400ml de lait
  • 400g de lait concentré sucré
  • 1 gousse de vanille (ou 2 sachets de sucre vanillé intense)
  • 160g de sucre blanc extra fin
  • 120g de noix de coco râpée


  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mettez les 160g de sucre blanc dans une casserole et faites fondre à feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré puis versez-le dans le plat à cake. Répartissez bien le caramel en bougeant le moule.
  3. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec les grains de vanille, le lait concentré sucré et le lait. Ajoutez ensuite la noix de coco et mélangez. Versez le tout sur le caramel.
  4. La cuisson se fait au bain-marie: mettez le plat à cake dans un plat assez haut puis remplissez d'eau jusqu'à mi-hauteur du plat à cake.
  5. Enfournez pour 40/45 min de cuisson.  À la fin de la cuisson, le cake doit être coloré car c'est la noix de coco qui remonte à la surface. Retirez le moule du bain-marie. Laissez refroidir totalement à température ambiante puis réservez au frais toute une nuit.
  6. Le lendemain , passez la lame d'un couteau pour décollez le flan et démoulez-le à l'envers dans un plat de service. Le caramel coule et c'est normal ;) Il ne vous reste plus qu'à le déguster !




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Flan coco antillais

Vous êtes prêt pour un voyage gustatif aux Antilles ? Laissez-vous envoûter par la douceur et l’onctuosité du flan coco, un dessert emblématique qui ravira vos papilles. Suivez ce…
Boule de pain complet en cocotte


Boule de pain complet en cocotte

Faire son pain maison est toujours une fierté et c'est tout de même économique. Il faut tout de même avoir une petite réserve de farines diverses pour varier les plaisirs gustatifs. Une chose est sûre, la recette proposée est une recette rapide, elle est loin du long travail d'un vrai boulanger qui y met tout son coeur avec des techniques ancestrales. On y met nous aussi tout notre coeur à l'oeuvre mais on est pas boulanger du jour au lendemain.

En 2016, je me suis achetée le livre "l'atelier PAIN" de Cécile Decaux qui est une vraie pépite quand on veut se lancer dans la confection du pain. Il y a aussi un autre livre qui a l'air au top (et que je n'ai pas pour le moment) c'est "Le Larousse du Pain" de Eric Kayser qui est un des grands boulangers français.

Alors n'ayons pas peur de retrousser ses manches, de se salir de farine et de mettre les mains dans la pâte !

Le pain demande de la patience et ça on le sait tous (Rome ne s'est pas faite en un jour ! ), ici le temps de repos a été  de 4h mais si vous avez le temps une nuit de repos sera parfaite et vous obtiendrez un pain très alvéolé.

Cette recette de pain est complète mais avec deux farines différentes: la farine de blé T110 complète et de la farine de blé T55, tout est BIO. Je suis ravie à chaque fois du résultat obtenu et cela depuis quelques années et je n'avais jamais eu le temps de vraiment publier la recette bien qu'elle soit sur ma "TO DO LIST". 

Pour avoir un pain bien croustillant, il vous faudra être patient (ça je vous l'ai déjà dit), avoir une cocotte en céramique ou en fonte, cuire le pain en 2 étapes: la première est de 20 min avec couvercle ce qui va faire une sorte d'étuve avec l'humidité de la pâte et la seconde est de poursuivre la cuisson sans couvercle pour que le pain obtienne une belle croûte dorée comme on l'aime.
La cocotte aura été chauffée pendant le préchauffage ce qui permettra au pain une bonne prise de chaud, il faudra faire très attention de ne pas vous brûler lorsque vous mettrez la pâte dans la cocotte brûlante.

Retrouvez aussi un de mes premiers pains réalisé dans un plat à cake en céramique avec couvercle: "Pain aux céréales et graines en cocotte".





Ingrédients:
  • 250g de farine T55 Bio
  • 250g de farine de blé complète T110 Bio
  • 8g de sel
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 350 ml d'eau à température ambiante


  1. Mélanger la levure avec l'eau et laisser reposer 10 min.
  2. Dans le bol de votre robot, mélanger les deux farines avec le sel.
  3. Ajouter le mélange eau-levure.
  4. Mélanger pendant 3 min à vitesse 1 et 5 min à vitesse 2 jusqu'à ce que le tout forme une pâte collante.
  5. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer pendant 2h.
  6. Fariner le plan de travail puis dégazer la pâte en lui donnant des "coups de poings" (gentiment), donner à votre pâte la forme d'un carré.
  7. Plier la pâte en 2 (le haut vers le bas), tourner votre pâte vers la droite puis recommencer à donner quelques coups, puis replier en 2.
  8. Former une boule de pâte puis réserver la pâte dans le bol du robot.
  9. Couvrir avec le torchon et laisser reposer 2h.
  10. Préchauffer le four à 240°C avec la cocotte à vide, 30 min avant la fin du repos de la pâte.
  11. La pâte aura une nouvelle fois poussée, le fait de la sortir du bol va provoquer une baisse de pousse mais ce n'est pas grave, donc pas d'inquiétude à ce niveau là.  Il suffira de reformer une boule et de mettre la boule de pâte dans la cocotte (ATTENTION de ne pas vous brûler), la couvrir avec le couvercle.
  12. Enfourner pour 20 min de cuisson.
  13. Enlever le couvercle et prolonger la cuisson de 25 min.
  14. Une fois cuit, poser le pain sur une grille pour un meilleur refroidissement.
Boule de pain complet en cocotte


Boule de pain complet en cocotte

Faire son pain maison est toujours une fierté et c'est tout de même économique. Il faut tout de même avoir une petite réserve de farines diverses pour varier les plaisirs gustatifs. Une chose est sûre, la recette proposée est une recette rapide, elle est loin du long travail d'un vrai boulanger qui y met tout son coeur avec des techniques ancestrales. On y met nous aussi tout notre coeur à l'oeuvre mais on est pas boulanger du jour au lendemain.

En 2016, je me suis achetée le livre "l'atelier PAIN" de Cécile Decaux qui est une vraie pépite quand on veut se lancer dans la confection du pain. Il y a aussi un autre livre qui a l'air au top (et que je n'ai pas pour le moment) c'est "Le Larousse du Pain" de Eric Kayser qui est un des grands boulangers français.

Alors n'ayons pas peur de retrousser ses manches, de se salir de farine et de mettre les mains dans la pâte !

Le pain demande de la patience et ça on le sait tous (Rome ne s'est pas faite en un jour ! ), ici le temps de repos a été  de 4h mais si vous avez le temps une nuit de repos sera parfaite et vous obtiendrez un pain très alvéolé.

Cette recette de pain est complète mais avec deux farines différentes: la farine de blé T110 complète et de la farine de blé T55, tout est BIO. Je suis ravie à chaque fois du résultat obtenu et cela depuis quelques années et je n'avais jamais eu le temps de vraiment publier la recette bien qu'elle soit sur ma "TO DO LIST". 

Pour avoir un pain bien croustillant, il vous faudra être patient (ça je vous l'ai déjà dit), avoir une cocotte en céramique ou en fonte, cuire le pain en 2 étapes: la première est de 20 min avec couvercle ce qui va faire une sorte d'étuve avec l'humidité de la pâte et la seconde est de poursuivre la cuisson sans couvercle pour que le pain obtienne une belle croûte dorée comme on l'aime.
La cocotte aura été chauffée pendant le préchauffage ce qui permettra au pain une bonne prise de chaud, il faudra faire très attention de ne pas vous brûler lorsque vous mettrez la pâte dans la cocotte brûlante.

Retrouvez aussi un de mes premiers pains réalisé dans un plat à cake en céramique avec couvercle: "Pain aux céréales et graines en cocotte".





Ingrédients:
  • 250g de farine T55 Bio
  • 250g de farine de blé complète T110 Bio
  • 8g de sel
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 350 ml d'eau à température ambiante


  1. Mélanger la levure avec l'eau et laisser reposer 10 min.
  2. Dans le bol de votre robot, mélanger les deux farines avec le sel.
  3. Ajouter le mélange eau-levure.
  4. Mélanger pendant 3 min à vitesse 1 et 5 min à vitesse 2 jusqu'à ce que le tout forme une pâte collante.
  5. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer pendant 2h.
  6. Fariner le plan de travail puis dégazer la pâte en lui donnant des "coups de poings" (gentiment), donner à votre pâte la forme d'un carré.
  7. Plier la pâte en 2 (le haut vers le bas), tourner votre pâte vers la droite puis recommencer à donner quelques coups, puis replier en 2.
  8. Former une boule de pâte puis réserver la pâte dans le bol du robot.
  9. Couvrir avec le torchon et laisser reposer 2h.
  10. Préchauffer le four à 240°C avec la cocotte à vide, 30 min avant la fin du repos de la pâte.
  11. La pâte aura une nouvelle fois poussée, le fait de la sortir du bol va provoquer une baisse de pousse mais ce n'est pas grave, donc pas d'inquiétude à ce niveau là.  Il suffira de reformer une boule et de mettre la boule de pâte dans la cocotte (ATTENTION de ne pas vous brûler), la couvrir avec le couvercle.
  12. Enfourner pour 20 min de cuisson.
  13. Enlever le couvercle et prolonger la cuisson de 25 min.
  14. Une fois cuit, poser le pain sur une grille pour un meilleur refroidissement.

Boule de pain complet en cocotte

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Vous cherchez une recette réconfortante, simple et abordable pour régaler toute votre famille ? Ne cherchez plus !
Ce gratin de pâtes au saumon et aux brocolis, nappé d’une délicieuse béchamel, est la solution parfaite. 

Un plat qui est non seulement facile à réaliser, mais il saura aussi plaire aux petits comme aux grands. Profitez pleinement de cette recette familiale qui réchauffe le cœur et ravit les papilles, tout en restant économique. 
À vos tabliers, et régalez-vous !


NOTES : Si vous êtes à la recherche de fonds photo pour vos créations de contenu ou publications photographiques je vous propose des fonds sur ma boutique "Photoback.fr". Pour cette photo,  le fond photo utilisé est le fond effet bois"WOODY BROWN" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr



Ingrédients:

  • 250g de pâtes "penne" (ou autres pâtes de votre choix)
  • 400g de saumon frais (sans peau si possible)
  • 250g de fleurettes de brocoli 
  • 100g de comté râpé
  • jus d'un citron jaune

la béchamel
  • 70g de beurre
  • 70g de farine
  • 700ml de lait
  • noix de muscade fraîchement râpée ou 1/2 cc moulue
  • sel, poivre


  1. Nettoyez les fleurettes de brocoli et faites-les cuire avec les pâtes pendant 6/7 min.
  2. Faites cuire le saumon à la vapeur pendant 6/8 min. Emiettez-le et réservez.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans la casserole, puis ajoutez la farine. Mélangez bien et versez le lait, le sel, poivre, muscade et jus de citron . Fouettez jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
  5. Dans un plat allant au four, mettez les pâtes avec le brocoli et le saumon, mélangez. Versez la béchamel par dessus. Parsemez de comté râpé.
  6. Enfournez pour 15/20 min de cuisson.




Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Saveurs et Pixels ©


Vous cherchez une recette réconfortante, simple et abordable pour régaler toute votre famille ? Ne cherchez plus !
Ce gratin de pâtes au saumon et aux brocolis, nappé d’une délicieuse béchamel, est la solution parfaite. 

Un plat qui est non seulement facile à réaliser, mais il saura aussi plaire aux petits comme aux grands. Profitez pleinement de cette recette familiale qui réchauffe le cœur et ravit les papilles, tout en restant économique. 
À vos tabliers, et régalez-vous !


NOTES : Si vous êtes à la recherche de fonds photo pour vos créations de contenu ou publications photographiques je vous propose des fonds sur ma boutique "Photoback.fr". Pour cette photo,  le fond photo utilisé est le fond effet bois"WOODY BROWN" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr



Ingrédients:

  • 250g de pâtes "penne" (ou autres pâtes de votre choix)
  • 400g de saumon frais (sans peau si possible)
  • 250g de fleurettes de brocoli 
  • 100g de comté râpé
  • jus d'un citron jaune

la béchamel
  • 70g de beurre
  • 70g de farine
  • 700ml de lait
  • noix de muscade fraîchement râpée ou 1/2 cc moulue
  • sel, poivre


  1. Nettoyez les fleurettes de brocoli et faites-les cuire avec les pâtes pendant 6/7 min.
  2. Faites cuire le saumon à la vapeur pendant 6/8 min. Emiettez-le et réservez.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans la casserole, puis ajoutez la farine. Mélangez bien et versez le lait, le sel, poivre, muscade et jus de citron . Fouettez jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
  5. Dans un plat allant au four, mettez les pâtes avec le brocoli et le saumon, mélangez. Versez la béchamel par dessus. Parsemez de comté râpé.
  6. Enfournez pour 15/20 min de cuisson.




Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Saveurs et Pixels ©

Gratin de penne au saumon et brocoli

Vous cherchez une recette réconfortante, simple et abordable pour régaler toute votre famille ? Ne cherchez plus ! Ce gratin de pâtes au saumon et aux brocolis, nappé d’une délici…




Lors d'un doux après-midi ensoleillé, le genre de jour où les nuages semblent hésiter à pointer le bout de leur nez, j'ai décidée de réaliser mon fameux Cake moelleux au jus d’orange, une recette facile, un peu "doudou", celle qui réconforte pour un moment de plaisir. 

L’odeur du zeste d’orange embaumait déjà la cuisine, et rien que cela suffisait à faire saliver ceux qui passaient à proximité.
On mélange les ingrédients avec soin : de la farine, des œufs, un peu de sucre et bien sûr, le jus d'orange fraîchement pressé. 

Une fois le cake enfourné, il ne nous reste plus qu'à  jeter des coups d'œil par la vitre du four pour observer la belle dorure du gâteau qui semble prendre vie. 

« Ça sent trop bon ! » s'exclament les gourmands ! 

Dès que le gâteau est sorti du four, on observe sa jolie croûte dorée  qui cache un délicieux coeur tendre et moelleux qui fond littéralement en bouche ... Mais avant tout, il faut bien attendre que celui-ci prenne le temps de refroidir. Ensuite, tout en le laissant dans le moule, on arrose le cake de jus d'orange fraîchement pressé.

Un petit goûter accompagné d'un thé ou d'une tasse de chocolat chaud pour certains et nous profitons de cette petite bulle de bonheur qui fait partie de notre quotidien.

NOTES : le fond photo utilisé est le fond effet béton granuleux "WINTER MOOD" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr



Ingrédients:

  • 120g de beurre mou
  • 100g de sucre blond
  • 3 oeufs
  • 200g de farine T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70ml de jus d'orange fraîchement pressé 
  • zestes d'une orange non traitée
  • jus d'une orange pressé pour la fin de cuisson


  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez et farinez un moule à cake de 22 cm par 11 cm.
  3. Dans une jatte, mélangez le beurre mou avec le sucre blond et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse.
  4. Ajoutez les oeufs, le jus d'orange et les zestes.
  5. Tamisez la farine et la levure chimique.
  6. Versez la pâte dans le moule. Ajoutez une ligne de beurre mou sur toute la longueur du cake; celle-ci va permettre de faire le joli creux du cake.
  7. Enfournez pour 35 à 40 min de cuisson. Surveillez la cuisson du cake en utilisant la pointe d'un couteau que vous piquerez dans le cake. Si la pointe ressort sèche c'est que le cake est cuit sinon prolongez la cuisson par tranche de 5 min.
  8. Laissez ensuite la cake refroidir dans le moule. Et une fois refroidi, versez le jus d'une orange fraîchement pressé. Attendez 5 min avant de le démouler.
  9. Saupoudrez d'un soupçon de sucre glace si vous le souhaitez puis dégustez-le !




Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©




Lors d'un doux après-midi ensoleillé, le genre de jour où les nuages semblent hésiter à pointer le bout de leur nez, j'ai décidée de réaliser mon fameux Cake moelleux au jus d’orange, une recette facile, un peu "doudou", celle qui réconforte pour un moment de plaisir. 

L’odeur du zeste d’orange embaumait déjà la cuisine, et rien que cela suffisait à faire saliver ceux qui passaient à proximité.
On mélange les ingrédients avec soin : de la farine, des œufs, un peu de sucre et bien sûr, le jus d'orange fraîchement pressé. 

Une fois le cake enfourné, il ne nous reste plus qu'à  jeter des coups d'œil par la vitre du four pour observer la belle dorure du gâteau qui semble prendre vie. 

« Ça sent trop bon ! » s'exclament les gourmands ! 

Dès que le gâteau est sorti du four, on observe sa jolie croûte dorée  qui cache un délicieux coeur tendre et moelleux qui fond littéralement en bouche ... Mais avant tout, il faut bien attendre que celui-ci prenne le temps de refroidir. Ensuite, tout en le laissant dans le moule, on arrose le cake de jus d'orange fraîchement pressé.

Un petit goûter accompagné d'un thé ou d'une tasse de chocolat chaud pour certains et nous profitons de cette petite bulle de bonheur qui fait partie de notre quotidien.

NOTES : le fond photo utilisé est le fond effet béton granuleux "WINTER MOOD" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr



Ingrédients:

  • 120g de beurre mou
  • 100g de sucre blond
  • 3 oeufs
  • 200g de farine T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70ml de jus d'orange fraîchement pressé 
  • zestes d'une orange non traitée
  • jus d'une orange pressé pour la fin de cuisson


  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez et farinez un moule à cake de 22 cm par 11 cm.
  3. Dans une jatte, mélangez le beurre mou avec le sucre blond et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse.
  4. Ajoutez les oeufs, le jus d'orange et les zestes.
  5. Tamisez la farine et la levure chimique.
  6. Versez la pâte dans le moule. Ajoutez une ligne de beurre mou sur toute la longueur du cake; celle-ci va permettre de faire le joli creux du cake.
  7. Enfournez pour 35 à 40 min de cuisson. Surveillez la cuisson du cake en utilisant la pointe d'un couteau que vous piquerez dans le cake. Si la pointe ressort sèche c'est que le cake est cuit sinon prolongez la cuisson par tranche de 5 min.
  8. Laissez ensuite la cake refroidir dans le moule. Et une fois refroidi, versez le jus d'une orange fraîchement pressé. Attendez 5 min avant de le démouler.
  9. Saupoudrez d'un soupçon de sucre glace si vous le souhaitez puis dégustez-le !




Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©

Cake hyper moelleux au jus d'orange

Lors d'un doux après-midi ensoleillé, le genre de jour où les nuages semblent hésiter à pointer le bout de leur nez, j'ai décidée de réaliser mon fameux Cake moelleux au j…