Les Croissants Aux Amandes



Rien n'évoque mieux qu'un goûter gourmand avec des croissants aux amandes tout juste sortis du four. Imaginez un instant, la douceur feuilletée du croissant et le parfum subtil d'une crème d'amande parfumée à la vanille ... Les croissants aux amandes ne sont pas seulement une simple viennoiserie mais sont un véritable voyage gustatif. 

A la base, les croissants ou pain au chocolat aux amandes ont été crées comme astuce anti-gaspi pour éviter aux boulangeries /pâtisseries de jeter  la production de la veille et à mon avis c'est une très bonne astuce gourmande. Normalement, il faut que les viennoiseries soient ramollies mais pour cette recette j'ai souhaitée une version beaucoup plus croustillante avec des croissants frais et ultra croustillants ;)

Régalez vos papilles avec cette irrésistible recette !


NOTES : Pour cette photo,  le fond photo utilisé est le fond effet béton "BUILDING" que vous trouverez sur ma boutique Photoback.fr



Ingrédients:

  • 4 gros croissants ou 6 petits croissants de votre artisan boulanger (ou faits maison)
  • quelques amandes effilées

la crème d'amandes
  • 2 oeufs
  • 90g de sucre blond
  • 95g de beurre mou
  • 95g d'amandes en poudre
  • 1cc d'extrait de vanille
  • 1 gousse de vanille

le sirop
  • 20g de sucre blond
  • 40g d'eau
  • 1 cc de rhum


  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez les croissants en 2 dans le sens de la longueur.
  3. Dans un saladier, mélangez le beurre avec le sucre, l'extrait de vanille et les grains de vanille (gousse que vous aurez inciser et grattée légèrement avec la pointe d'un couteau). Ajoutez ensuite les oeufs et la poudre d'amandes. Réservez au frais pendant 20 min.
  4. Préparez le sirop en mettant le sucre, l'eau et le rhum (si vous n'aimez pas le rhum, n'en mettez pas) dans une petite casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il épaississe un peu.
  5. Garnissez les croissants de crème d'amande sur la partie inférieure du croissant et recouvrez avec le dessus.
  6. Posez les croissants sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Avec un pinceau, nappez le dessus des croissants et parsemez d'amandes effilées.
  8. Enfournez pour 20 min de cuisson. Une fois cuits, laissez-les refroidir à température ambiante avant de les croquer.




Photographies et textes non libres de droit - Audrey Jubault/Petit Bec gourmand ©

Enregistrer un commentaire